martes, 6 de marzo de 2012

Tarta de choclo (maíz) con queso

Hace un tiempo, esta tarta estaba en promedio una vez por semana en mi mesa, a veces más. Hacía mucho que no la hacía, porque realmente estos calores no dan ganas de prender el horno. Pero como la extrañaba mucho, me decidí a hacerla en estas ollas tipo horno, y salió deliciosa como siempre.
Ingredientes:
  • 3 choclos (maíces) grandes
  • 2 cebollas de verdeo
  • Aceite, manteca, harina y leche para la salsa blanca o bechamel
  • Queso cremoso
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • 1 tapa de tarta (hojaldre, o tapa para empanada)
En primer lugar, hervimos y desgranamos los choclos. Luego, picamos la cebollas de verdeo enteras y las rehogamos en un poco de aceite. Cuando están tiernas, bajamos el fuego al mínimo y a ese mismo aceite con cebollas y todo, le agregamos una cucharada de manteca. Luego dos o tres cucharadas de harina (perdón por las imprecisiones pero hago todo a ojo!), mezclamos bien y luego vamos agregando leche y revolviendo hasta lograr la textura de la bechamel, no tan líquida porque sería imposible cortar la tarta. Agregamos a la bechamel los granos de choclo, salpimentamos, agregamos un poquito de nuez moscada y mezclamos bien.
En una olla tipo horno aceitada (o tartera si la van a hacer en el horno), acomodamos la tapa de tarta u hojaldre, cubriendo el fondo y buena parte de los laterales. Encima, volcamos la bechamel con el choclo. Por último agregamos trozos de queso cremoso.
Llevamos a la hornalla, con fuego medio, hasta que la masa esté cocida.
Como ven en la foto de aquí arriba, como la masa estaba bastante blanca por los costados y sentía que podía estar cruda, le arranqué un trocito para probarla y verificar que estaba bien jajaja...
No dejamos enfriar, pero sí dejamos que pase lo peor del calor, ya que al apagar el fuego notaremos que la bechamel y el queso siguen haciendo ebullición y burbujas por un rato... y no queremos quemarnos, sino saborear esta deliciosa tarta.
No queda más que disfrutarla, realmente es exquisita!!!
Altamente recomendable, pero cuidado que genera adicción! Había sobrado un trocito y debo confesar que a la media hora de cenar me lo tuve que comer, me daba lástima verlo ahí en la heladera...
Saludos y hasta la próxima!

18 comentarios:

  1. que original, a mi sobrina le gusta mucho el maiz, le va a encantar


    ¡¡besos¡¡

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  2. Que maravilla de tarta Ludmila, seguro que esta buenísima. Yo no suelo cocinar con maiz todo lo más ponerlos en la ensalada y la verdad que me gustan pero creo que es la falta de costumbre.
    Me ha encantado tu propuesta.
    Besitos

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  3. Me parece muy original, con lo que me gusta el choclo (aquí lo llamamos millo) en una tarta de estar muy rico. Un saludo.

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  4. Que rico pastel, Ludmila, Aquí llamamos al choclo "piña" y al grano le llamamos millo
    Besitos

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  5. Me encanta como le decís a las cebolletas ¡cebollas de verdeo!

    Tiene que estar muy buena esa tarta, me la apunto, aunque a los míos el maíz no les va mucho, a mí si que me gusta.

    Besos guapetona.

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  6. Ludmila, una tarta salada diferente, seguro que con el maíz resulta exquisita. un besito.

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  7. Prefiero no enseñarsela a mi Triana...con lo que la gusta el maiz...que buenaaaaa!!!
    Besos

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  8. Una tarta deliciosa. Me encanta el choclo de manera que tomo nota.
    Buen día

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  9. Ludmila..... creo que la prepararé.... me gustan mucho las tartas.... se ve muy rica y tentadora.
    besitos.

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  10. Buenas tardes Ludmila. Una tarta de maíz con queso, con una pinta muy rica y jugosa. Me parece muy original y su sabor por los ingredientes que lleva, tiene que ser muy bueno.
    Un saludo Paco

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  11. Ludmila, original y deliciosa.
    Besitos

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  12. Una tarta salada exquisita. Por aquí empleamos poco el maíz y eso que me gusta su sabor.
    Besos.

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  13. Ludmila, una tarta estupenda, ese quesito........seguro que no te ha sobrado nada......!que pena!.....besitos

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  14. Qué buen paastel! Vaya cenita te montas amiga! menos mal que llegué a los comentarios porque no sabía muy bien que eran los ingredientes, todo claro!
    Un besito guapa

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  15. vaya muy original la verdad y felicidades x tu blog

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  16. Una receta muy buena ,seguro que esta riquisima
    besinos Ludmila

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  17. Madre mia que pasada de receta,me la copio para este fin de semana,,,estupendo y la tortilla rellena tambien cae.

    Un abrazo amiga

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