lunes, 9 de mayo de 2011

Hogaza de pan de queso y orégano

Hacer pan se convirtió en mi vicio últimamente, desde que conocí la harina Pureza que ya viene con la levadura incluida, especial para panes y pizzas. Es una maravilla!!!
Siempre que hago pan hago bollitos, o piezas alargadas, pero esta vez dije quiero un pan grande grande con el que me pueda hacer un buen sandwich!!! Y así puse manos a la obra, y usando el medio kg. de harina que uso siempre, hice una sola hogaza que nos gustó muuuuucho.
Usé:
  • 1/2 kg. de harina con levadura incluida especial para pizzas y panes
  • 1 cda. de sal
  • 30/40 g. de manteca
  • 1 cdita. de azúcar
  • Agua tibia, hasta que nos demos cuenta que tome
  • Orégano
  • Queso rallado cáscara negra
Colocamos la harina en un bol, le agregamos la sal y el azúcar, luego la manteca derretida, y vamos agregando el agua hasta que la masa nos tome. Formamos la cantidad de bollos que vayamos a hornear (en este caso uno grande, y lo llevamos a descansar 1/2 hora en un lugar cálido, y tapado con film o una bolsa de nylon. Yo siempre prendo el horno al mínimo un ratito mientras amaso y lo apago, allí pongo el pan para que leve bien con el calorcito.
Una vez pasada la media hora, lo retiramos del film y le agregamos los ingredientes saborizantes que deseemos (o ninguno para hacer un pan común). Yo le agregué orégano seco y queso cáscara negra rallado. Le damos la forma deseada a los bollos. Llevamos a descansar nuevamente entre 30 y 45 minutos tapado, y recién en ese momento llevamos al horno, para estos bollos grandes siempre pongo el horno no muy fuerte, para que no se le haga enseguida una corteza dura arriba y eso le impida seguir creciendo o quede crudo por dentro. Hay que darle tiempo para que se cocine por dentro, y luego lo subo un poco para que se termine de dorar...
Lo comimos calentito recién sacado del horno, yo me hice un sandwich de queso en barra y jamón crudo, se imaginan? Ni tiempo tuve de sacarle la foto de lo rápido que me lo devoré!!!
Alguien quiere una rebanada?
Espero que les haya gustado!!!
Ludmila.

17 comentarios:

  1. Que buena pinta Ludmila, con lo mal que se me da a mi el pan, y lo bien que los hacéis vosotras...Soy un poco patoso en el tema de la panaderia.
    Besos

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  2. Qué gordito y esponjoso te ha quedado Ludmila!!!
    Tengo que lanzarme con el pan, pero ya!
    Besitos,
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

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  3. que buena combinación, de lujo


    ¡¡besos¡¡

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  4. Ludmila, amiga , que pan mas bueno que te ha salido , eres un artistaza, si señor, me la pido la hogaza , simplemente con aceite , que buenaaaaa,
    Que estoy a regimen amiga, bua buaaaaaaaa.

    Besitos guapetona

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  5. Hola Ludmila, esto del pan me ha encantado,yo soy muy comedora de pan y este tien un aspecto buenísimo y si encima lo comemos con esta tortilla tan buena ¡Riquísimo!

    Un abrazo!

    http://besana1.blogspor.com/

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  6. Nena vaya pinta que tiene el panecillo, a mi tambien me gustaria hacerlo pero no me atrevo con las elaboraciones, pero te hare caso y comprare esa harina.......espero que me salgan.
    Por cierto si algun dia vienes a Granada, que eso nunca se sabe, de corazon te digo que estarias invitada a una de mis cenas, no lo dudes besitos

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  7. Te ha quedado ideal..y se vé muy esponjoso.
    A mí me ha dado ahora por la fiebere del pan...a los mios les encanta !!!
    Saluditosssssssss

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  8. Hola Ludmila, que rico te ha quedado, y que esponjoso se ve, buenisimo, me guardo la receta con tu permiso, un beso.

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  9. Vaya lujazo de pan, me encanta .

    Ya me imagino su sabor ummmmmm......

    Besinos.

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  10. Hola Ludmila, un lujo de pan, como dices en Argentina estáis en otoño, pero aquí esta llegando ya el verano y yo no puedo resistir sin mojar la miga de ese pan.
    Un saludo Paco

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  11. Mira que te ha quedado bien este pan. Quiero dedicarme este verano a hacer estos manjares pero ya veremos que tal me quedan jajaja. Un besazo.

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  12. Hola Ludmila, si que tiene que estar muy bueno este pan, tiene una pinta estupenda, un saludo.
    JUAN

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  13. Tiene que estar buenísimo! Tomo nota ya que haora me ha dado por hacer panes.
    Besos!

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  14. Que riquísima hogaza te ha quedado !!! Menuda miga !!! Además el queso y el orégano la hacen deliciosa.
    Feliz semana
    Besos

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  15. Ludmila, ésta hogaza de pan es realmente exquisita!
    Un abrazo

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  16. Tiene una pinta estupenda. Pásate por mi blog, tengo algo para tí. Un besito.

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  17. Hola Ludmi, vaya pan que has echo se ve estupendo

    Besitos

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