domingo, 13 de marzo de 2011

Alcauciles (o alcachofas) en salsa

Ingredientes:
  • 8 alcauciles pequeños y tiernos
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 2 yemas de huevo
  • 200 cc. de crema de leche
  • 1 pizca de estragón y de perejil
  • Sal y pimienta
  • 2 cebollas
Preparación:
Picar finamente las cebollas y cocerlas lentamente con el aceite en un recipiente que pueda llevar a la mesa; mientras tanto eliminar los extremos y las hojas más duras de los alcauciles, luego cortarlos por la mitad a lo largo, quitarles la pelusa del medio, cortarlos de nuevo por la mitad e ir poniéndolos en una cacerola llena de agua acidulada con el zumo de medio limón (para evitar que se ennegrezcan), luego secarlos, aregarlos a la preparación anteior y cocerlos muy lentamente.
Condimentarlos con una pizca de sal y un poco de pimienta, rociarlos con el zumo de limón restante y tapar el recipiente.
Si el líquido de cocción tiende a reducirse, agregar dos o tres cucharadas de agua y al cabo de unos 30 minutos incorporar dos yemas batidas aparte en un bowl con la crema de leche. Mezclar rápidamente con el tenedor para que se amalgamen bien con el fondo de cocción y por último agregar una pizca de estragón y el perejil.
Rectificar la condimentación, dejar cocer lentamente unos momentos más para que la salsa se ligue y luego servirlo a la mesa en el mismo recipiente de cocción.

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